Abbazia San Giorgio

| 9 Febbraio 2017

[cml_media_alt id='9104']Battistabelvisifoto[/cml_media_alt]La Abbazia San Giorgio è una azienda vitivinicola sita nell’isola di Pantelleria (Sicilia-Italia) che nell’anno 2015 ha iniziato a mettere in bottiglia le proprie produzioni di vino naturale.
L’azienda conduce circa 3,5 ettari di vigneti, frammentati in più corpi aziendali di varie dimensioni, siti nella parte sud-orientale dell’Isola di Pantelleria, a circa 300 mt. Sul livello del mare.
Tutti i vigneti aziendali sono delimitati da muretti a secco in pietra lavica, con funzione di sostegno delle terre o di difesa delle piante dal vento. I suoli sono di origine vulcanica, il terreno è spesso sabbioso, povero di sostanza organica, ma ben dotato di microelementi.
I vigneti sono condotti in biologico, con l’utilizzo di tecniche biodinamiche. La lotta alle erbe infestanti ed ai parassiti è condotta esclusivamente con mezzi agronomici, infatti non vengono impiegati antiparassitari, crittogamici né altro tipo di prodotto chimico. Non si effettuano concimazioni nè con concimi chimici né organici. A fine inverno si interrano le erbe spontanee.
L’ampelografia aziendale registra il prevalere dello Zibibbo (l’80%) ed in misura minore il Perricone ed il Nerello Mascalese.
Le viti, tranne qualche piccola eccezione, sono tutte allevate ad alberello con il tipico sistema pantesco che, negli impianti più vecchi, prevede l’impianto della vigna all’interno di buche circolari scavate nel terreno e profonde sino a 50 cm. Tale sistema di allevamento ad alberello è stato recentemente riconosciuto dall’Unesco patrimonio immateriale dell’umanità.
La vendemmia inizia nella seconda metà di agosto e si protrae sino alla seconda decade di settembre. La raccolta delle uve è eseguita a mano e sia i rossi che i bianchi sono vinificati in rosso con lunga macerazione.
La fermentazione avviene spontaneamente ad opera dei lieviti indigeni presenti nelle bucce e dura almeno 15 giorni. Dopo varie decantazioni naturali il vino viene affinato in botti di castagno o in piccoli silos di acciaio.
Durante tutti i vari passaggi di trasformazione non si utilizza mai alcun coadiuvante ne altro prodotto chimico, neanche anidride solforosa, che viene aggiunta solo in modiche quantità per il vino dolce di Zibibbo (Passito Magico).
Nell’anno 2015 La Abbazia ha prodotto 1.000 bottiglie di Passito DOC di Pantelleria (Magico), 1.200 bottiglie di vino Zibibbo Secco IGT (Orange) e 1.000 bottiglie di vino rosso IGT Perricone (Nostrale), gli ultimi due senza solfiti aggiunti.
I vini Abbazia sono molto espressivi, sapidi, freschi, hanno una grande bevibilità e buona corrispondenza tra parte olfattiva e gustativa.
Nell’autunno 2016 l’azienda, avendo nel frattempo chiuso altri contratti di conduzione di vigneti di zibibbo di Pantelleria, ha aumentato la produzione del vino Zibibbo secco (Orange) e ad inizio primavera saranno imbottigliati circa 5.000 bt. di Bianco 2016, 1.500 bottiglie di rosato 2016 (nuova etichetta) e 1.500 di Passito DOC 2015.
L’azienda è condotta da Battista Belvisi, agronomo esperto di viticoltura ecologica e vinificazione naturale.

Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: Abbazia San Giorgio
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: Giovanni Battista Belvisi
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: Abbazia San Giorgio srl
Indirizzo / Address / Adresse: via Roma, 23
CAP / Area Code / Code postal: 91017
Città / Town / Ville: Pantelleria
Provincia / Other / Département: Trapani
Regione / Region / Région: Sicilia
State (U.S. only): Italia
Paese / Country / Pays: Italy
Telefono / Phone / Telephone fixe: 00393385964542
Cellulare / Mobile / Tel. portable: 00393385964542
Email / Email / Adresse Mail: battista.belvisi@gmail.com
Sito internet / Website / Site internet: http://www.srlsangiorgio.it

Altri dati

Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: Biologico / Organic / Biologique
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: CCPB
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: Meteri srl
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): 4.0
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): 3.5
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: 5000
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: Zibibbo o Moscato di Alessandria, Nerello Mascalese, Perricone, Catarratto
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: Biologico / Organic / Biologique, Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique, Naturale / Natural / Naturel
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: Sì, su prenotazione / Yes / Oui
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: No / Non
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: No / Non

Vini presentati in fiera:

Tags:

Category: 2017, Italy

Comments are closed.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi