Abbazia San Giorgio
La Abbazia San Giorgio è una azienda vitivinicola sita nell’isola di Pantelleria (Sicilia-Italia) che nell’anno 2015 ha iniziato a mettere in bottiglia le proprie produzioni di vino naturale.
L’azienda conduce circa 3,5 ettari di vigneti, frammentati in più corpi aziendali di varie dimensioni, siti nella parte sud-orientale dell’Isola di Pantelleria, a circa 300 mt. Sul livello del mare.
Tutti i vigneti aziendali sono delimitati da muretti a secco in pietra lavica, con funzione di sostegno delle terre o di difesa delle piante dal vento. I suoli sono di origine vulcanica, il terreno è spesso sabbioso, povero di sostanza organica, ma ben dotato di microelementi.
I vigneti sono condotti in biologico, con l’utilizzo di tecniche biodinamiche. La lotta alle erbe infestanti ed ai parassiti è condotta esclusivamente con mezzi agronomici, infatti non vengono impiegati antiparassitari, crittogamici né altro tipo di prodotto chimico. Non si effettuano concimazioni nè con concimi chimici né organici. A fine inverno si interrano le erbe spontanee.
L’ampelografia aziendale registra il prevalere dello Zibibbo (l’80%) ed in misura minore il Perricone ed il Nerello Mascalese.
Le viti, tranne qualche piccola eccezione, sono tutte allevate ad alberello con il tipico sistema pantesco che, negli impianti più vecchi, prevede l’impianto della vigna all’interno di buche circolari scavate nel terreno e profonde sino a 50 cm. Tale sistema di allevamento ad alberello è stato recentemente riconosciuto dall’Unesco patrimonio immateriale dell’umanità.
La vendemmia inizia nella seconda metà di agosto e si protrae sino alla seconda decade di settembre. La raccolta delle uve è eseguita a mano e sia i rossi che i bianchi sono vinificati in rosso con lunga macerazione.
La fermentazione avviene spontaneamente ad opera dei lieviti indigeni presenti nelle bucce e dura almeno 15 giorni. Dopo varie decantazioni naturali il vino viene affinato in botti di castagno o in piccoli silos di acciaio.
Durante tutti i vari passaggi di trasformazione non si utilizza mai alcun coadiuvante ne altro prodotto chimico, neanche anidride solforosa, che viene aggiunta solo in modiche quantità per il vino dolce di Zibibbo (Passito Magico).
Nell’anno 2015 La Abbazia ha prodotto 1.000 bottiglie di Passito DOC di Pantelleria (Magico), 1.200 bottiglie di vino Zibibbo Secco IGT (Orange) e 1.000 bottiglie di vino rosso IGT Perricone (Nostrale), gli ultimi due senza solfiti aggiunti.
I vini Abbazia sono molto espressivi, sapidi, freschi, hanno una grande bevibilità e buona corrispondenza tra parte olfattiva e gustativa.
Nell’autunno 2016 l’azienda, avendo nel frattempo chiuso altri contratti di conduzione di vigneti di zibibbo di Pantelleria, ha aumentato la produzione del vino Zibibbo secco (Orange) e ad inizio primavera saranno imbottigliati circa 5.000 bt. di Bianco 2016, 1.500 bottiglie di rosato 2016 (nuova etichetta) e 1.500 di Passito DOC 2015.
L’azienda è condotta da Battista Belvisi, agronomo esperto di viticoltura ecologica e vinificazione naturale.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | Abbazia San Giorgio |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | Giovanni Battista Belvisi |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | Abbazia San Giorgio srl |
Indirizzo / Address / Adresse: | via Roma, 23 |
CAP / Area Code / Code postal: | 91017 |
Città / Town / Ville: | Pantelleria |
Provincia / Other / Département: | Trapani |
Regione / Region / Région: | Sicilia |
State (U.S. only): | Italia |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | 00393385964542 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | 00393385964542 |
Email / Email / Adresse Mail: | battista.belvisi@gmail.com |
Sito internet / Website / Site internet: | http://www.srlsangiorgio.it |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | Biologico / Organic / Biologique |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | CCPB |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | Meteri srl |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 4.0 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 3.5 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 5000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | Zibibbo o Moscato di Alessandria, Nerello Mascalese, Perricone, Catarratto |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biologico / Organic / Biologique, Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique, Naturale / Natural / Naturel |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | No / Non |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | No / Non |
Vini presentati in fiera: