Cascina Fornace
Siamo una azienda agricola biologica (certificata da”Suolo e Salute”)di Santo Stefano Roero, nel
cuore del Roero, regione collinare della sinistra del fiume Tanaro, adiacente alla zona delle Langhe
(Destra Tanaro).
Il Roero si differenzia dalle Langhe per la diversità dei suoli (Geologicamente più recenti) molto
sabbiosi,soprattutto alla sommità delle colline, luoghi di elezione della vite…I versanti collinari
sono solitamente molto ripidi, ragione per la quale nella nostra azienda, la maggior parte dei vigneti
sono lavorati totalmente con operazioni manuali, senza l’ausilio di macchine operatrici..
I Vini che derivano dalla combinazione dei suoli sabbiosi, delle basse piovosità estive, della forte
insolazione dei ripidi versanti, sono riconoscibili per profumi, finezza ed eleganza.
Produciamo i nostri vini da uve provenienti da vigneti coltivati senza l’uso di pesticidi di sintesi e
diserbanti, non effettuiamo concimazioni minerali nè lavorazioni del suolo mantenendo un
inerbimento costante nei filari e cercando di favorire lo sviluppo della massima biodiversità, con
semine superficiali, tra gli sfalci erbacei, di svariate essenze: leguminose,graminacee,crucifere
ecc…
Gli unici trattamenti che adottiamo sono: zolfo di miniera in polvere per il controllo dell’oidio e per
la peronospora poltiglia bordolese con bassissime dosi di rame e con l’aggiunta di propoli che
otteniamo dalle nostre api…
Le rese di uva a ettaro sono bassissime, 40/60% delle quantità ammesse dal disciplinare..
I vini sono ottenuti con fermentazioni spontanee senza l’aggiunta di lieviti selezionati e senza l’uso
di vasche refrigerate per il controllo delle temperature..le percentuali di solforosa sono
ridottissime,anche dieci volte inferiori ai limiti di legge..
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | Cascina Fornace |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | Enrico Cauda |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | az.agricola cauda enrico |
Indirizzo / Address / Adresse: | Frazione s.antonio 29/a |
CAP / Area Code / Code postal: | 12040 |
Città / Town / Ville: | Santo Stefano Roero |
Provincia / Other / Département: | Cuneo |
Regione / Region / Région: | piemonte |
State (U.S. only): | |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | +39017390513 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | +393332038618 |
Email / Email / Adresse Mail: | enricocauda@inwind.it |
Sito internet / Website / Site internet: |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | Biologico / Organic / Biologique |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | vini veri |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | nessuno |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 10 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 3.5 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 10000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | Nebbiolo , Arneis |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique, Naturale / Natural / Naturel |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | No / Non |
Vini presentati in fiera:
Category: 2016, Italy, Italy, Non categorizzato