Quarticello

| 11 Febbraio 2015

[cml_media_alt id='2061']foto-22[/cml_media_alt]L’Azienda Agricola Quarticello nasce nel 2001 in seguito all’acquisto di un vigneto in zona “Quarticello” a Montecchio Emilia da parte della famiglia Maestri.

Roberto Maestri inizia ad occuparsene personalmente fin dalle prime fasi e nasce in lui una grande passione, tanto che l’anno seguente decide di intraprendere il percorso per conseguire la laurea in viticoltura ed enologia.
Dopo aver acquisito il titolo di enologo ed aver avuto diverse esperienze in cantina, dal 2006 inizia a vinificare la propria uva.

L’Azienda si trova in Val d’Enza sulla sponda reggiana del torrente omonimo che divide le province di Reggio Emilia e Parma, ai piedi del Appennino Tosco-Emiliano.
La produzione si concentra su vitigni autoctoni quali Lambrusco Maestri, Lambrusco Salamino, Lambrusco Grasparossa, Malbo Gentile e Malvasia di Candia.

Le uve vengono vinificate sia nella tipologia frizzante a rifermentazione naturale in bottiglia come da tradizione, sia come rosso fermo destinato all’invecchiamento da uve malbo gentile, e passito da uve malvasia.

Seguendo i principi dell’agricoltura biologica, in vigna non vengono utilizzati prodotti chimici di sintesi, la protezione dalle fitopatologie è attuata con l’utilizzo dei soli rame e zolfo e per la concimazione si utilizzano ammendanti organici naturali.

In cantina l’obiettivo è di ridurre al minimo l’utilizzo di anidride solforosa e tutti gli interventi che possano in qualche modo modificare l’espressione delle caratteristiche proprie dei vitigni autoctoni allevati nel cuore dei territori di origine.

Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: Quarticello
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: Roberto Maestri
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: Az.Agr. Quarticello di Roberto Maestri
Indirizzo / Address / Adresse: Strada Matilde di Canossa 1/A
CAP / Area Code / Code postal: 42027
Città / Town / Ville: Montecchio Emilia
Provincia / Other / Département: Reggio Emilia
Regione / Region / Région: Emilia
State (U.S. only):
Paese / Country / Pays: Italy
Telefono / Phone / Telephone fixe: 0522866220
Cellulare / Mobile / Tel. portable: 3358224870
Email / Email / Adresse Mail: info@quarticello.it
Sito internet / Website / Site internet:

Altri dati

Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: Biologico / Organic / Biologique
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: ViTe – VinNatur – Vini di Viganioli
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie:
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): 5
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): 5
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: 30000
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: Lambrusco Maestri, Lambrusco Salamino, Lambrusco Grasparossa, Malbo Gentile, Malvasia di Candia, Spergola.
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: Biologico / Organic / Biologique
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: Sì, su prenotazione / Yes / Oui
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: Sì / Yes / Oui
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: Sì / Yes / Oui

Vini presentati in fiera:

Tags:

Category: 2016, Italy, Italy, Non categorizzato

Comments are closed.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi