Quarticello
L’Azienda Agricola Quarticello nasce nel 2001 in seguito all’acquisto di un vigneto in zona “Quarticello” a Montecchio Emilia da parte della famiglia Maestri.
Roberto Maestri inizia ad occuparsene personalmente fin dalle prime fasi e nasce in lui una grande passione, tanto che l’anno seguente decide di intraprendere il percorso per conseguire la laurea in viticoltura ed enologia.
Dopo aver acquisito il titolo di enologo ed aver avuto diverse esperienze in cantina, dal 2006 inizia a vinificare la propria uva.
L’Azienda si trova in Val d’Enza sulla sponda reggiana del torrente omonimo che divide le province di Reggio Emilia e Parma, ai piedi del Appennino Tosco-Emiliano.
La produzione si concentra su vitigni autoctoni quali Lambrusco Maestri, Lambrusco Salamino, Lambrusco Grasparossa, Malbo Gentile e Malvasia di Candia.
Le uve vengono vinificate sia nella tipologia frizzante a rifermentazione naturale in bottiglia come da tradizione, sia come rosso fermo destinato all’invecchiamento da uve malbo gentile, e passito da uve malvasia.
Seguendo i principi dell’agricoltura biologica, in vigna non vengono utilizzati prodotti chimici di sintesi, la protezione dalle fitopatologie è attuata con l’utilizzo dei soli rame e zolfo e per la concimazione si utilizzano ammendanti organici naturali.
In cantina l’obiettivo è di ridurre al minimo l’utilizzo di anidride solforosa e tutti gli interventi che possano in qualche modo modificare l’espressione delle caratteristiche proprie dei vitigni autoctoni allevati nel cuore dei territori di origine.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | Quarticello |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | Roberto Maestri |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | Az.Agr. Quarticello di Roberto Maestri |
Indirizzo / Address / Adresse: | Strada Matilde di Canossa 1/A |
CAP / Area Code / Code postal: | 42027 |
Città / Town / Ville: | Montecchio Emilia |
Provincia / Other / Département: | Reggio Emilia |
Regione / Region / Région: | Emilia |
State (U.S. only): | |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | 0522866220 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | 3358224870 |
Email / Email / Adresse Mail: | info@quarticello.it |
Sito internet / Website / Site internet: |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | Biologico / Organic / Biologique |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | ViTe – VinNatur – Vini di Viganioli |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 5 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 5 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 30000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | Lambrusco Maestri, Lambrusco Salamino, Lambrusco Grasparossa, Malbo Gentile, Malvasia di Candia, Spergola. |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biologico / Organic / Biologique |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | Sì / Yes / Oui |
Vini presentati in fiera:
Category: 2016, Italy, Italy, Non categorizzato