CARMINA ARVALIA

| 29 Gennaio 2017

[cml_media_alt id='7947']DSCN2280-2-1[/cml_media_alt]Il “Podere Trinci” alla Fonte di Foiano è un rettangolo di circa 3 ettari adagiato alle pendici della collina di Segalari, all’interno di una delle più famose zone viticole italiane, la DOC Bolgheri. Si trova tra la via vecchia Bolgherese e la via Bolgherese (al Km 6,350), che collega Castagneto Carducci a Bolgheri, oggi più nota come “Strada del Vino e dell’Olio Costa degli Etruschi”.

E’ protetto lato monte da querce e lecci secolari, lato mare da un filare frangivento di olivi stretto tra un cipresso ed una quercia.

L’azienda viene gestita in proprio ed attualmente è prevalentemente concentrata sulla produzione vitivinicola e oleicola che portano un vino rosso ad IGT e un olio extravergine di oliva genuini, perché ottenuti attraverso lavorazioni colturali rispettose del terreno e delle piante, secondo procedimenti tradizionali nella salvaguardia delle proprietà e caratteristiche naturali delle materie prime e dei loro prodotti.

Il vigneto è Iscritto all’albo della DOC Bolgheri, all’elenco IGT Toscana e IGT Costa Toscana, si estende su una superficie di quasi 1 ettaro a giacitura altimetrica di circa 20 m.s.l.m. con selezione di cultivar di Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Sangiovese e Syrah.

L’impianto è stato realizzato con paletti di castagno su sei porzioni di terreno di seminativo arborato con filari di olivo, ivi mantenuti a dimora, secondo la tipica sistemazione a campi toscani, con un sesto di 1,80 x 0,70 pari ad un investimento unitario di 7.936 ceppi per ettaro e quindi in totale, su tutti e sei vigneti, ad un investimento effettivo di 6.184 barbatelle. L’orientamento delle file, che rispetta la naturale conformazione degli appezzamenti, è NOSE.
La forma di allevamento e potatura è quella prevista dal disciplinare di zona (cordone speronato e archetto).
La cura e la coltivazione del terreno e delle piante esclude diserbanti, concimazioni chimiche e trattamenti sistemici, a favore esclusivo dell’estirpazione e taglio delle erbe, dei concimi organici (favino) e organicominerali, e di trattamenti di rame e zolfo di superficie; è esclusa qualunque pratica di forzatura, irrigazione compresa. A completamento del ciclo produttivo e per l’arricchimento del terreno è stato infine scelto l’utilizzo agronomico dei sottoprodotti della vinificazione (vinacce e fecce) che vengono dispersi sui terreni dell’azienda.
L’assistenza alle piante (potatura verde e diradamenti) è manuale così come la raccolta e la cernita del frutto che viene lavorato in azienda appena staccato dalla vite in modo da preservarne le assolute integrità e sanità. La produzione vinicola si esprime, al momento, in un solo vino rosso ad IGT, attestandosi su una media di 30 hl per campagna vendemmiale, ed è comunque limitata e strettamente legata all’andamento dell’annata.

Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: CARMINA ARVALIA
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: MARIA CHIARA PERRONE
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: SIMONETTI CARLA
Indirizzo / Address / Adresse: LOCALITA’ FONTE DI FOIANO 147
CAP / Area Code / Code postal: 57022
Città / Town / Ville: CASTAGNETO CARDUCCI – BOLGHERI
Provincia / Other / Département: LI
Regione / Region / Région: TOSCANA
State (U.S. only):
Paese / Country / Pays: Italy
Telefono / Phone / Telephone fixe: 00390565763787
Cellulare / Mobile / Tel. portable: 00393333203301
Email / Email / Adresse Mail: carminarvalia@gmail.it
Sito internet / Website / Site internet: http://www.carminarvalia.it

Altri dati

Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications:
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: CONSORZIO VINI VERI
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie:
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): 3
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): 0.84
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: 1500
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: MERLOT CABERNET SAUVIGNON CABERBET FRANC SANGIOVESE SYRAH
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: Naturale / Natural / Naturel
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: No / Non
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: Sì / Yes / Oui
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: Sì / Yes / Oui

Vini presentati in fiera:

Tags:

Category: 2017, Italy

Comments are closed.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi