UN MEDIOEVO DIVINO: VITE E VINO IN ITALIA NEI «SECOLI BUI»

Incontro guidato da Patrizia RaggioCristina Anghinetti

Sala Piranesi
Domenica 22 febbraio, ore 13.00

La ricerca del sacro ha sempre portato l’uomo a utilizzare alimenti inebrianti: dalle piante allucinogene, alla scoperta della fermentazione. Va pertanto distinto il bere “ricerca di ebbrezza e contatto con un mondo superiore” dal bere “necessità”, anche se nel corso dei millenni i due concetti finiranno per sovrapporsi. Dalla birra all’idromiele, dal sidro al vino: sarà quest’ultimo ad imporsi sulle tavole degli antichi.
Sul significato e l’utilizzo del vino in età medievale, sulla coltivazione della vite, ci soffermeremo per uno sguardo al passato che dia sempre più consapevolezza al nostro presente, assieme a Patrizia Raggio, specialista in archeologia e storia medioevale, e a Cristina Anghinetti, responsabile di diversi cantieri archeologici in Italia.

Ingresso libero

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