Orsi – Vigneto San Vito

| 29 Dicembre 2014

[cml_media_alt id='1288']foto-FO-anfora[/cml_media_alt]Sulle colline che si affacciano sulla città di Bologna (Colli Bolognesi) ad una altitudine di 200 metri sul livello del mare, in un ambiente incontaminato e all’interno di una zona viticola antica, Vigneto San Vito produce vini di alta qualità da quasi 50 anni.
Con il subentro nel 2005 di una coppia giovane appassionata di vino, l’azienda ha avviato un ambizioso progetto di rivitalizzazione dei vini bolognesi.Intento primario di questa nuova avventura era la produzione di vini che non fossero standardizzati, ma, al contrario, fossero fortemente distinguibili e espressione del proprio terroir, Oliveto, dove esistono testimonianze della qualità dei propri vini fin dal primo Medio Evo. In quel periodo, la scelta delle colture dipendeva fortemente dalle caratteristiche pedoclimatiche e dalla qualità dei suoi frutti, anziché che dai prezzi nei mercati agricoli internazionali odierni.
Al fine di riscoprire queste antiche potenzialità si utilizza l’agricoltura biodinamica quale mezzo per crescere frutti che possano esprimere pienamente il proprio carattere territoriale. Le viti non sono fertilizzate o irrigate, ed l’humus naturale di una terra nuovamente viva è coltivato in modo sostenibile anno dopo anno.
Lo stesso approccio è utilizzato in cantina in modo da non disperdere questo patrimonio durante il processo di vinificazione. Le fermentazioni sono spontanee con i soli lieviti indigeni senza l’uso di quelli selezionati, non vengono fatte chiarifiche o filtrazioni. Tutto ciò non è una professione di fede o una strategia di marketing ma una scelta di gusto, attraverso la riscoperta di tecniche antiche
che salvaguardano la fertilità della terra ed il suo forte legame con i propri prodotti.

Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: Orsi – Vigneto San Vito
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: Federico Orsi
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: Vigneto San Vito Società Agricola SS
Indirizzo / Address / Adresse: Via Monte Rodano 8 – Oliveto
CAP / Area Code / Code postal: 40050
Città / Town / Ville: Valsamoggia
Provincia / Other / Département: Bo
Regione / Region / Région: Emilia Romagna
State (U.S. only): Bo
Paese / Country / Pays: Italy
Telefono / Phone / Telephone fixe: +39051964521
Cellulare / Mobile / Tel. portable: +393933001404
Email / Email / Adresse Mail: info@vignetosanvito.it
Sito internet / Website / Site internet: http://www.covibio.it

Altri dati

Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: Renaissance des Appellations, Vinatur
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: CoViBio
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): 9.5
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): 5.5
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: 500000
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: Pignoletto, Alionza, Albana
Barbera, Cabernet, Negretto, Sangiovese
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: Sì, su prenotazione / Yes / Oui
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: Sì / Yes / Oui

Vini presentati in fiera:

Tags:

Category: Italy, Non categorizzato

Comments are closed.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi