La Ginestra
La nostra storia è breve e lunga allo stesso tempo.
Da un lato l’azienda può vantare ormai di essere in piedi da quasi 40 anni. Dall’altra un gruppetto di giovani soci si è unito al gruppo storico dando nuova creatività e forza propulsiva all’azienda tutta.
Nel 1978 nasce la Cooperativa Agricola La Ginestra che da una concessione comunale su terre abbandonate ottiene l’usufrutto di circa 100 ettari e inizia a produrre cereali, poi formaggio, poi miele, poi il vino e inaugura un piccolo agriturismo ed un punto ristoro. Da allora molti di quei ragazzi hanno lasciato il progetto e negli anni ’80 – ’90 e 2000 altri sono entrati via via a far parte della nostra famiglia. Negli ultimi 4 anni però c’è stato un vero Boom di giovani interessati al progetto e molti di questi sono ormai dei nostri.
Attualmente il gruppo è composto da 2 “soci anziani” che lavorano nella Ginestra dai primi anni ’80 e sono Marco Nocci e Francesco Filipponi. Marco è uno dei migliori e più esperti apicoltori italiani ma ormai da anni affianca alla sua attività di apicoltore quella di tutto fare in ufficio. Francesco invece concentra la sua attività sull’allevamento e sulle colture dei cereali.
A loro si appoggiano un gruppo di bei giovanotti tutti nati negli anni ’80. Francesco Romeo con l’aiuto di Lorenzo Bandinelli si occupano dell’agriturismo ed inoltre Lorenzo si dà anche da fare sulle vendite soprattutto in Svizzera. Poi ci sono Andrea Bandinelli e Matteo Rinaldi che sono due tutto fare. Aiutano in apicoltura ed in vigna, poi partecipano ai mercatini di vendita diretta della zona di Firenze ed Empoli. Infine Dario Nocci è il nostro prezioso enologo. Sforna vini senza solfiti senza sosta dal 2012 quando si è definitivamente unito alla ciurma. Dico definitivamente perché in realtà la sua vita ha da sempre orbitato attorno alla Ginestra. Suo padre Marco ne è l’ovvia ragione.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | La Ginestra |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | Dario Nocci |
Codice Fiscale / Other code: | |
Indirizzo / Address / Adresse: | via malafrasca 216 |
CAP / Area Code / Code postal: | 50026 |
Città / Town / Ville: | San Casciano val di pesa |
Provincia / Other / Département: | Italien |
Regione / Region / Région: | Toscana |
State (U.S. only): | Italien |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | 3393330136 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | +393293253058 |
Email / Email / Adresse Mail: | laginestrafarm@gmail.com |
Sito internet / Website / Site internet: |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | Biologico / Organic / Biologique |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 120 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 5 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 6000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | Sangiovese Cabernet Canaiolo Alicante Merlot |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biologico / Organic / Biologique, Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique, Naturale / Natural / Naturel |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vini presentati in fiera:
Category: Italy