San Fereolo

| 17 Febbraio 2015

[cml_media_alt id='2865']nicletz[/cml_media_alt]Mi chiamo Nicoletta Bocca. Ho cominciato questo mestiere agli inizi degli anni novanta cercando di imparare dai miei vicini tutto quello che potevo. Arrivavo da Milano e non sapevo nulla della campagna, ma mio padre ha sempre amato bere bene e ogni anno ci portava tutti in Langa – terra che custodiva memoria della sua storia partigiana – per farci capire come stavano le cose. Pranzi e bevute memorabili, gli acquisti rituali di tume, tartufi e vini, la conoscenza con i produttori. Al vino sono arrivata prima come bevitore e questo non l’ho mai dimenticato, quindi mi sono rimaste impresse le qualità che un cliente affezionato può cercare in un vino: durata nel tempo, tenuta a bottiglia aperta, consistenza ed eleganza, verità. Con il tempo, mano a mano che imparavo il mestiere ho cercato di ritagliarmi uno spazio interpretativo mio, di trovare una corrispondenza fra il carattere che ho e quello che facevo, di dare uno spessore e un senso alla frase ‘vini con personalità’. Spero di aver trovato la giusta strada.
SAN FEREOLO
Le mie vigne sono state acquisite passo dopo passo a partire dal 1992, anno di nascita di questa cantina. A volte appartenevano a qualcuno troppo anziano per poter lavorare ancora, tutte sono state scelte comunque per la forza e il carattere che avrebbero impresso ai vini, per la storia di chi le aveva lavorate e che lasciava memoria di sé nel luogo, come le radici della vite la lasciano nel terreno. Una paziente raccolta di tasselli sparpagliati sulla destra del fiume Rea, tra Dogliani e Monforte d’Alba, nel sud del Piemonte. Austri, Toscana, Coste di Riavolo, Costabella, Cerri, sono i vigneti che oggi sono diventati un’azienda di 12 ettari capace di produrre circa 40mila bottiglie.
VIGNA
A San Fereolo prevale il lavoro nella vigna. Coltivare la vite è un mestiere che richiede un profondo impegno morale. Non c’è posto per la menzogna e ogni errore porta conseguenze che si dovranno inevitabilmente affrontare, quindi bisogna essere pieni di attenzione, di amore ed onestà. E’ anche un lavoro che ti fa capire cosa è la natura, quanto dipendiamo da lei e quanto possiamo guidarla, anche senza essere arroganti. Ti bastano un po’ di esperienza e di osservazione per capire che se non la ascolti e non la rispetti stai remando contro te stesso. Ogni pianta, ogni vigneto, è come un individuo che si esprime nella coralità, in una rete di relazioni con le piante che la circondano, con il luogo in cui sono e persino con lo spazio in cui la terra è collocata. Ho cercato un’agricoltura che fosse attenta all’osservazione di questi rapporti, a queste metamorfosi continue, che si avvicinasse alla capacità di osservazione degli anziani. L’approccio biodinamico è stato inevitabilmente quello più rispondente.
VINI
I nostri vini sono espressione dei vitigni tradizionali del Piemonte, dolcetto, barbera e nebbiolo, più la sorpresa di un bianco ‘fuori zona’. Le uve si trasformano con vinificazioni lente e mai forzate. Sono vini che esprimono una potenza capace di non tramutarsi in arroganza, che cercano di unire gli aspetti più materici dei sentori di buccia e di terra, a quelli di una pura forza verticale presente negli aromi svincolati dal frutto primario. Sono come un fuoco di tralci di vigna che trasforma la materia in luce, calore ed energia. Riflettono nel bene e nel male il carattere di chi li ha aiutati a nascere: per questo non sono compiacenti e non cercano un’approvazione acritica. Potrebbe capitarvi di trovarli al primo impatto richiusi su loro stessi, un po’ solitari, scostanti, prima che diventino familiari e comincino a disvelare complessità e promesse di durata ed evoluzione nel tempo. Sono compagni fedeli che riflettono un’impressione di vecchio Piemonte come terra di tesori nascosti da pudore, riservatezza e caparbia.

 

Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: SAN FEREOLO
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: Nicoletta Bocca
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: San Fereolo S.A.
Indirizzo / Address / Adresse: Borgata Valdibà 59
CAP / Area Code / Code postal: 12063
Città / Town / Ville: Dogliani
Provincia / Other / Département: CN
Regione / Region / Région: Piemonte
State (U.S. only):
Paese / Country / Pays: Italy
Telefono / Phone / Telephone fixe: +39 0173 742075
Cellulare / Mobile / Tel. portable: +39 393 9488237
Email / Email / Adresse Mail: sanfereolo@sanfereolo.com
Sito internet / Website / Site internet: http://www.sanfereolo.com

Altri dati

Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: Biologico / Organic / Biologique, Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique, Demeter
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: Renaissance des Appellations
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: Les Caves de Pyrene
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): 18.00
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): 11.75
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: 40000
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: Dolcetto, Barbera, Nebbiolo, Riesling, Gewurtztraminer
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: Biologico / Organic / Biologique, Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: Sì, su prenotazione / Yes / Oui
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: Sì / Yes / Oui

Vini presentati in fiera:

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Category: Italy, Non categorizzato

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