Orsi – Vigneto San Vito
Sulle colline che si affacciano sulla città di Bologna (Colli Bolognesi) ad una altitudine di 200 metri sul livello del mare, in un ambiente incontaminato e all’interno di una zona viticola antica, Vigneto San Vito produce vini di alta qualità da quasi 50 anni.
Con il subentro nel 2005 di una coppia giovane appassionata di vino, l’azienda ha avviato un ambizioso progetto di rivitalizzazione dei vini bolognesi.Intento primario di questa nuova avventura era la produzione di vini che non fossero standardizzati, ma, al contrario, fossero fortemente distinguibili e espressione del proprio terroir, Oliveto, dove esistono testimonianze della qualità dei propri vini fin dal primo Medio Evo. In quel periodo, la scelta delle colture dipendeva fortemente dalle caratteristiche pedoclimatiche e dalla qualità dei suoi frutti, anziché che dai prezzi nei mercati agricoli internazionali odierni.
Al fine di riscoprire queste antiche potenzialità si utilizza l’agricoltura biodinamica quale mezzo per crescere frutti che possano esprimere pienamente il proprio carattere territoriale. Le viti non sono fertilizzate o irrigate, ed l’humus naturale di una terra nuovamente viva è coltivato in modo sostenibile anno dopo anno.
Lo stesso approccio è utilizzato in cantina in modo da non disperdere questo patrimonio durante il processo di vinificazione. Le fermentazioni sono spontanee con i soli lieviti indigeni senza l’uso di quelli selezionati, non vengono fatte chiarifiche o filtrazioni. Tutto ciò non è una professione di fede o una strategia di marketing ma una scelta di gusto, attraverso la riscoperta di tecniche antiche
che salvaguardano la fertilità della terra ed il suo forte legame con i propri prodotti.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | Orsi – Vigneto San Vito |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | Federico Orsi |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | Vigneto San Vito Società Agricola SS |
Indirizzo / Address / Adresse: | Via Monte Rodano 8 – Oliveto |
CAP / Area Code / Code postal: | 40050 |
Città / Town / Ville: | Valsamoggia |
Provincia / Other / Département: | Bo |
Regione / Region / Région: | Emilia Romagna |
State (U.S. only): | Bo |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | +39051964521 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | +393933001404 |
Email / Email / Adresse Mail: | info@vignetosanvito.it |
Sito internet / Website / Site internet: | http://www.covibio.it |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | Renaissance des Appellations, Vinatur |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | CoViBio |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 9.5 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 5.5 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 500000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | Pignoletto, Alionza, Albana Barbera, Cabernet, Negretto, Sangiovese |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vini presentati in fiera:
Category: Italy, Non categorizzato