Champagne Francis Boulard
Francis Boulard è vigneron in champagne dal 1973, quando decide di lavorare con suo padre Raymond, nell’azienda famigliare che all’epoca contava 3ha vitati.
Negli anni insieme al fratello e alla sorella arrivano a occuparsi fino a 10 ha di vigneti divisi tra il Massif de Saint Thierry, la Vallée de la Marne e La Montagne de Reims (Grand Cru Mally).
Francis decide di dedicarsi ad una viticoltura che fosse priva di prodotti di chimica di sintesi alla fine degli anni ’90, quando si rende conto da studi effettuati che i prodotti utilizzati per contenere le malattie funginee in vigna penetravano all’interno della pianta fino a rimanerne tracce nel vino.
E’ così che inizia a dedicarsi ad una viticoltura biologica, prendendo spunto anche dall’agricoltura biodinamica, ritrovandosi a gestire i vigneti come faceva il nonno tempo addietro. Parte da 0,6 ha nel 1996 fino a quando nel 2004 sarebbe stato convinto a convertire tutta l’azienda famigliare. Il fratello e la sorella però non erano d’accordo, avrebbe comportato troppo lavoro manuale, così decisero poi di dividersi in parte uguale i vigneti, a Francis rimasero 3ha. Nel 2009, insieme alla figlia Delphine, fondano l’azienda Champagne Francis Boulard, creando un progetto personale, nuovo senza l’influenza della sua famiglia. Francis oggi prosegue con l’idea che lo ha portato fino a qui, viticoltura naturale, vinificazione spontanea, senza additivi e senza filtrature, pochissima solforosa in vinificazione. SO2 totale 25-30mg/l. Libera 0mg/l.
I suoi Champagne sono oggi tra le più grandi espressioni della regione per mano di un RM.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | Champagne Francis Boulard |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | Francis Boulard |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | Vignenoble Francis Boulard & Fille |
Indirizzo / Address / Adresse: | Route Nationale RD 944 |
CAP / Area Code / Code postal: | 51220 |
Città / Town / Ville: | Cauroy les Hermonville |
Provincia / Other / Département: | REIMS |
Regione / Region / Région: | CHAMPAGNE |
State (U.S. only): | |
Paese / Country / Pays: | France |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | +33 0326615277 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | |
Email / Email / Adresse Mail: | contact@francis-boulard.com |
Sito internet / Website / Site internet: | http://www.francis-boulard.com/ |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | Biologico / Organic / Biologique, Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 3.5 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 3.5 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 25000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biologico / Organic / Biologique, Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique, Naturale / Natural / Naturel |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | No / Non |
Vini presentati in fiera: