Agri Segretum

| 23 Febbraio 2019

Agri Segretum nasce nel 2008 già come azienda agricola biologica. L’azienda si estende per circa 70 ettari, di cui 6 ettari a vigneto, lungo la Media Valle del Tevere, in area vinicola DOC Todi, Umbria.

La nostra produzione è artigianale e il nostro valore aggiunto da vignaioli e di impostare la pianta per una gestione equilibrata delle risorse. Per cui, ai fini di accrescere la biodiversità, di mantenere una buona struttura del suolo e di migliorare l’attività vegeto-produttiva delle piante e la loro resistenza a siccità e stress, da anni pratichiamo diverse soluzioni di inerbimento, quali la semina interfila di trifoglio squarroso e orzo, sovescio, uso di letame e compost autoprodotto con le biomasse aziendali (sarmenti, raspi, vinacce, sfalci vari …).

Tutti i lavori effettuati in vigna e in cantina sono manuali. A partire dalla potatura con metodo di allevamento Guyot, fino alla raccolta e alla vinificazione in cantina. Le nostre fermentazioni avvengono in modo spontaneo, senza aggiunta di lieviti commerciali. Lavoriamo fino a notte fonda, pur di effettuare la follatura manuale dei mosti. Infine, il vino riposa e si affina seguendo i propri dettami di tempo. E` il vino che decide l’inizio e la fine della conversione malolattica. E` sempre il vino a dirci quando e` il momento di un travaso e di una sfecciatura. Per cui la stabilizzazione del vino avviene in modo naturale e spontaneo.

Category: Non categorizzato

Comments are closed.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi