Elio Sandri
Giovanni, il fondatore, era nato nel 1928 in una famiglia di agricoltori da cui ha imparato l’arte della coltivazione della vite e della trasformazione dell’uva in vino. Nel 1965 compra Cascina Disa e inizia a produrre in proprio poche bottiglie di vino in cui cerca di esprimere tutta la sua conoscenza enologica mantenendo la caratterizzazione dei vigneti. Qui si produce il Barolo.
I nostri vigneti si trovano nel Comune di Monforte d’Alba.
Qui la terra è di tipo arenaico marino; le nostre colline hanno esposizioni che vanno da sud-est a sud sud-ovest; l’altitudine è compresa tra i 300 e i 400 mt. s.l.m.
I vigneti, tutti di proprietà, ricoprono 7 Ha; il più vecchio risale al 1937 mentre l’impianto più recente è stato fatto nel 2001. 6,3 Ha sono coltivati a uva nebbiolo; di questi 4,5 vengono destinati alla produzione di Barolo e i restanti 0,8 al Langhe Nebbiolo. 0,2 Ha sono coltivati a uva dolcetto per produrre vino Dolcetto d’Alba; 0,5 Ha a uva barbera per vino Barbera d’Alba.
I filari sono disposti a cavalcapoggio, il filare segue le curve del livello di pendenza, ed hanno una densità d’impianto variabile dalle 4.300 alle 6.000 viti/Ha. La produzione media è di 75 ql/Ha pari a circa 7000 bottiglie/Ha nelle annate buone.
Pratichiamo l’inerbimento spontaneo controllato (2 sole trinciature all’anno), concimiamo solo con stallatico e solo nelle zone di manifesta carenza. La lotta alle patologie è tuttora basata con zolfo di cava e solfato di rame.
Nel 1999 abbiamo acquistato un bosco nella parte più alta dell’azienda, per equilibrare l’impatto dell’attività umana con il territorio.
Rispettiamo il principio di adeguatezza
In cantina è il tempo che stabilisce l’ordine delle azioni: dopo aver interpretato con attenzione le peculiarità di ogni singola vendemmia con macerazioni lunghe si attende pazientemente il lavoro raffinato e prezioso dell’invecchiamento nelle grandi botti di rovere.
La cantina è stata ricostruita nel 1979, ha vasche in cemento vetrificato e botti in rovere di Slavonia da 20 e 40 HL.
La vendemmia fatta manualmente ci permette di selezionare al meglio i grappoli che verranno pigiati. La fermentazione avviene spontaneamente con lieviti indigeni. L’affinamento di tutti i vini viene fatto in grandi botti di rovere. L’imbottigliamento viene fatto solo di luna calante. Il Barolo viene imbottigliato ad Agosto.
L’adesione al protocollo “Suolo e Salute” certifica il nostro impegno nel rispetto dell’ambiente.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | AZIENDA AGRIVITICOLA ELIO SANDRI |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | ELIO SANDRI |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | AZIENDA AGRIVITICOLA ELIO SANDRI |
Indirizzo / Address / Adresse: | Località Perno 14 |
CAP / Area Code / Code postal: | 12065 |
Città / Town / Ville: | MONFORTE D’ALBA |
Provincia / Other / Département: | CN |
Regione / Region / Région: | PIEMONTE |
State (U.S. only): | |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | 0173787337 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | |
Email / Email / Adresse Mail: | info@cascinadisa.com |
Sito internet / Website / Site internet: | http://www.cascinadisa.com |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | Biologico / Organic / Biologique |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 9 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 9 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 25000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | DOLCETTO, BARBERA, NEBBIOLO |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biologico / Organic / Biologique, Naturale / Natural / Naturel |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | Sì / Yes / Oui |
Vini presentati in fiera: