Fattoria Mani di Luna
Il progetto nasce da 3 amici (Rocco Trauzzola, Simone Lazzarin e Alessandro De Filippis) che hanno iniziato a condurre in gestione un’azienda agricola per pura passione ed amore verso l’agricoltura e la natura.
La Fattoria è situata a Torgiano ad un altitudine di 200-350 m sul livello del mare, territorio storicamente prediletto fin agli Etruschi per la viticoltura e la frutticoltura in generale. I terreni sono a prevalenza sabbiosi con sottosuolo di arenarie e marne calcaree ricche di minerali e sedimenti lasciati dall’antico lago Tiberinum presente 3000 anni fa. Abbiamo circa 7 ha di vigneti situati in diverse posizioni ed altitudini molto frammentati (superficie max in unico corpo di 1,7 ha) di difficile gestione. I vigneti a bacca bianca risalgono in parte al 1980 e in piccola parte al 1970 e sono a Grechetto (var. di Orvieto), Trebbiano Toscano e Malvasie varie. I vigneti a bacca nera sono stati impiantati nel 2005 e nel 2008 con sangiovese e una piccola parte di sagrantino e barbera.
La conduzione di tutta l’azienda è in biologico, dal 2012 siamo certificati da Suolo e Salute e stiamo iniziando a praticare agricoltura biodinamica tramite tisane, cornoletame e compost biodinamico. Spruzziamo il corno letame 500K in autunno ed il 500 in primavera su tutti i vigneti con una pompetta a spalla di rame dopo che è stato dinamizzato per un ora a mano. Il corno silice invece viene spruzzato in primavera prima della fioritura e/o a fine agosto, solo nelle annate più piovose e fresche. Pratichiamo sovesci di leguminose e graminacee in file alternate in tutti i vigneti senza però interrare le piante ma sfalciandole e lasciandole sopra il terreno in modo da far agire naturalmente la fauna terricola. La terra viene lavorata solo in autunno a file alternate con un estirpatore o ripper per arieggiare il suolo compattato durante la primavera dei passaggi del trattore, senza mai rivoltare la terra secondo i principi di Claude Bourguignon. Seguiamo il calendario di Maria Thun e/o Pierre Mason per le lavorazioni del terreno, per le semine, per i trapianti e per i travasi in cantina. Cerchiamo il più possibile di seguire le energie cosmiche secondo i principi di Steiner per poter intervenire il meno possibile sia in vigna che in cantina. Le dosi di rame metallo ad ettaro di solito sono sotto i 3 Kg all’anno, salvo particolari annate molto piovose come la 2014 in cui ne abbiamo usati 4 Kg. Nei trattamenti oltre a piccole dosi di rame (poltiglia bordolese e/o idrossido di rame) e zolfo di miniera bagnabile (zolfo industria) usiamo sempre piccole dosi di decotto di equiseto e tisane di ortica fatte e raccolte da noi e di soluzione idroalcolica di propoli autoprodotta. Qualche volta aggiungiamo alle tisane anche altre essenze come camomilla, achillea, tarassaco e corteccia di quercia.
Abbiamo anche 12 ha circa di vecchi oliveti (80% Moraiolo) e 1 ha circa di ciliegi anche questi in biologico. Produciamo vino, olio extra vergine (80% Moraiolo) e ciliegie (vendita diretta nel mese di maggio giugno)
I nostri metodi di vinificazione artigianale impongono uno stretto contatto fisico con la materia prima, l’uva; attraverso le mani e rispettando i cicli lunari assecondiamo la trasformazione dell’uva in vino. Le uve sono vendemmiate a mano in cassette da 18 Kg effettuando un’accurata cernita in vigna. I vini sono prodotti con metodi artigianali quali diraspatura manuale e pigiatura con i piedi. Le fermentazioni vengono condotte senza aggiunta di lieviti selezionati e senza controllo delle temperature. Usiamo molto i batonnage sulle fecce fini dei lieviti indigeni (dai 5 ai 9 mesi a seconda delle esigenze) per stabilizzare e dare volume ai vini. In questo modo evitiamo di chiarificare o stabilizzare il vino con i trattamenti a freddo. Aggiungiamo solo piccole dosi di solfiti senza aggiungere nessun altro prodotto chimico enologico per far esprimere in modo naturale il terroir.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | Fattoria Mani di Luna |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | Rocco Trauzzola, Alessandro De Filippis, Simone Lazzarin |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | Società Agricola Semplice |
Indirizzo / Address / Adresse: | Via Roma, 50 |
CAP / Area Code / Code postal: | 06089 |
Città / Town / Ville: | Torgiano |
Provincia / Other / Département: | Perugia |
Regione / Region / Région: | Umbria |
State (U.S. only): | |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | 3337579956 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | 3337286363 |
Email / Email / Adresse Mail: | info@fattoriamanidiluna.com |
Sito internet / Website / Site internet: | http://www.fattoriamanidiluna.com |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | Biologico / Organic / Biologique |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | VINNATUR |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | Nessuno |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 30 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 7 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 15000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | Vitigni a bacca bianca: Grechetto, Trebbiano e Malvasie Vitigni a bacca nera: Sangiovese, Barbera e Sagrantino |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biologico / Organic / Biologique, Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique, Naturale / Natural / Naturel |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | Sì / Yes / Oui |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeur pour l’Italie: | Altro distributore / Other distributor / Autre distributeur |
Nuovo distributore / New distributor / Nouveau distributeur: | Dissociazioni Enologiche |
Vini presentati in fiera: