TENUTA DI VALGIANO DI PETRINI & C. SAS

| 23 Febbraio 2019

Valgiano è sempre stata il centro di un’azienda agricola molto estesa, nata dalla trasformazione di una postazione di avvistamento e difensiva tarda medievale, avvenuta all’inizio del sec. XVI. Come tale dal rinascimento in poi, ha sempre avuto come attività principale lo sviluppo agricolo dei vasti terreni circostanti come testimoniato dal Repetti nel 1845 nel suo dizionario geografico della Toscana e del Ducato di Lucca.
«…Valgiano, risiede sul fianco meridionale del monte Pizzorne, circondato da belle coltivazioni di viti e di olivi..». La fattoria, che all’inizio del 1900 ancora contava 37 poderi condotti a mezzadria, ha progressivamente visto diminuire la sua estensione fino ad arrivare alla dimensione attuale di circa 40 ettari suddivisi in 16 di vigneto, 8 di oliveto e campi di grano e per il resto boschi. I vigneti sono ubicati tutti nella parte orientale della proprietà tra il corpo aziendale e il torrente Sana accorpati tra loro con un terreno piuttosto omogeneo e con caratteristiche molto particolari: è infatti un suolo con argille su calcare con un riporto alluvionale di arenaria. Un suolo che riesce a esprimere nelle uve la potenza derivata dall’argilla calcarea e la finezza dei suoli di arenaria silicea. La nostra gestione parte dal 1993 e ha come missione oltre che la produzione di vini che esprimano nella maniera più pura le caratteristiche di questo territorio, quella di preservarne l’integrità per consegnarlo alla prossima generazione in una condizione migliore di come mi è stato affidato.

Category: Non categorizzato

Comments are closed.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi