RAPPA RAFFAELLA

| 22 Febbraio 2019

RAFFAELLA RAPPA

Prodotto da uve Catarratto bianco lucido provenienti da vigneti da agricoltura biologica situati in contrada Suro GRATTERI ( CEFALU’ ) nel territorio dele Madonie. L’esposizione dei vigneti insieme alla loro altitudine fanno si che alla raccolta, le uve, raggiungano un equilibrio tra zuccheri ed acidi, ideale per l’ottenimento di un vino strutturato, equilibrato e piacevole da bere.
La posizione strategica e favorevole del vigneto, circondato da querceti ed oliveti, in aggiunta alla potatura verde che contribuisce a mantenere un microclima ideale intorno alle singole piante, determinano la totale assenza di patogeni della vite. Per questo motivo e solo a scopo precauzionale, per la difesa, vengono effettuati al massimo due passaggi con zolfo in polvere.
Le uve, raccolte a mano generalmente nei primi giorni di settembre, grazie alla carica di lieviti naturalmente presenti nella buccia degli acini, vengono vinificate senza l’ausilio di alcun prodotto enologico. La fermentazione alcolica inizia dopo un periodo di macerazione delle bucce, la quale determina il colore aranciato del vino. La fermentazione alcolica dura circa 10 giorni durante i quali, all’occorrenza, vengono effettuati dei rimontaggi all’aria.
Dopo la fermentazione alcolica, il vino viene travasato e lasciato affinare con le fecce fini in modo da conferire rotondità e complessità. Durante il periodo di affinamento, in modo del tutto naturale, l’acido malico viene convertito in acido lattico conferendo al vino ulteriore morbidezza.
Dopo 5 mesi di affinamento, il vino viene imbottigliato con livelli di solforosa totale al di sotto di 25 mg/l.
Alla vista si presenta limpido, di colore aranciato, tipico dei vini bianchi macerati e filtrati grossolanamente. Al naso la sensazione è quella di un continuo cambiamento degli aromi partendo da sentori di arancia e mandarino, passando per i fiori di zagara per arrivare a note di camomilla.
In bocca è denso, strutturato, leggermente tannico con un finale lungo. Un vino complesso e piacevole allo stesso tempo da gustare ad una temperatura non inferiore ai 12°C.

• TIPOLOGIA: Catarratto bianco I.G.P. Biologico
• VENDEMMIA: 2017
• ALCOOL: 14 % Vol
• ALTITUDINE VIGNETI: 300 m.s.l.m.
• PRODUZIONE: 60 Qli/Ha

Category: Non categorizzato

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