San Donatino

| 23 Febbraio 2019

Nel 1971 Léo Ferré – il noto cantante e poeta francese – e sua moglie Maria Cristina Diaz acquistano questo
podere dove si stabiliranno con tutta la famiglia e dove tut t’oggi vivono Maria Cristina e i figli .
Sin da subito i Ferré si occupano di rimettere in sesto e di rendere produttivi i vigneti e le circa 5.000
piante di ulivo. Le prime vendemmie vengono vendute sfuse sino ai primi anni ’90 quando si decide di
imbottigliare e iniziare la commercializzazione in proprio.
Situata in una delle posizioni più vocate del l’intero Chianti Classico, affacciata a SO sulla Val d’Elsa a 420
metri di altezza, San Donatino è da sempre un’Azienda a conduzione familiare nel senso migliore del
termine, dove tutto è seguito in prima persona con amore ed esperienza.
La cantina, seguita sino alla fine da Giulio Gambelli e oggi da Federico Staderini , ha un’ impostazione
tradizionale dove il segno del territorio e la differenza delle annate hanno l’assoluta prevalenza su
qualunque forma di standardizzazione dei vini. Le fermentazioni avvengono spontaneamente senza utilizzo
di lieviti selezionati, le macerazioni sono prolungate e i vini restano “sur lie” per parecchi mesi . I vini
base si affinano solo in acciaio mentre i cru invecchiano in legno.
In vigna dal 2012 è iniziata la conversione al biologico certificato, sebbene la conduzione BIO è in atto da oltre venti anni.
A San Donatino è sempre possibile effettuare una degustazione gratuita in qualunque momento del l’anno e
senza bisogno di prenotazione, mentre a San Donato in Poggio (a circa 10 km) l’agriturismo vi permetterà
di soggiornare piacevolmente immersi tra vigne ed ulivi .

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