Valfaccenda

| 23 Febbraio 2019

Valfaccenda è Roero. Valfaccenda è Luca insieme a Carolina. Valfaccenda è Luca insieme a Carolina nel Roero.
Enologo lui e grafica lei, insieme hanno dato vita nel 2010 a questo progetto vitivinicolo che prevede la ristrutturazione della vecchia cascina del nonno, ed insieme a quella il ripristino dei vigneti di Arneis e Nebbiolo di famiglia. Valfaccenda, oltre ad essere il nome scelto per chiamare la cantina di Luca è anche il nome del luogo dove è nato e dove oggi crescono le sue vigne, sinonimo di territorialità genuina e artigianale, che il liquido imbottigliato si impegna a trasferire al suo bevitore sorso dopo sorso. Qui nella valle che collega Canale a Cisterna d’Asti, siamo nel cuore più rock del Roero, quella terra che abita la sponda sinistra del fiume Tanaro. I terreni sono sabbiosi, i pendii scoscesi, le altitudini toccano i 400 metri e lo sguardo si perde in un paesaggio scandito dai tagli verticali delle Rocche, dove alla vite si alternano i boschi, noccioleti, alberi da frutto.
In comune accordo con Enrico e Alberto, due amici anche loro impegnati nelle rispettive piccole realtà vinicole, Luca e Carolina hanno dato origine all’Associazione SoloRoero, fondato su principi cardini quali: l’esclusiva coltivazione di varietà locali, quali Arneis e Nebbiolo, l’utilizzo di pratiche sostenibili basate sui principi dell’agricoltura biologica oltre che sui segreti svelati a denti stretti dai nonni, l’interpretazione dell’Arneis come bianco da invecchiamento e non solo di pronta beva, portando sempre alta la bandiera del Roero, con vini belli e con vini da ballo.

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